Политика

Финляндия открестилась от Швеции по вступлению в НАТО после сожжения Корана

4.4k
Финляндия открестилась от Швеции по вступлению в НАТО после сожжения Корана
Финляндия открестилась от Швеции по вступлению в НАТО после сожжения Корана

Глава финского МИД Пекка Хаависто допустил, что заявка страны на членство в Североатлантическом альянсе будет рассмотрена без привязки к заявке Швеции. Это заявление министр иностранных дел сделал на фоне роста напряженности между Стокгольмом и Анкарой после сожжения Корана у турецкого посольства в Стокгольме лидером датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмусом Палуданом.

"Финляндии, возможно, придется пересмотреть свою заявку на одновременное членство в НАТО со Швецией, если заявка Швеции будет отложена на более длительный период времени".

Он добавил, что пока слишком рано занимать позицию по этому вопросу. Он подчеркнул, что "вариант номер один для безопасности Финляндии и Швеции по-прежнему заключается в том, чтобы страны стремились вступить в НАТО одновременно".

Накануне официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс отметил, что сожжение Корана в Швеции было провокацией, призванной затруднить расширение блока.

"Это было частное лицо, провокатор, некто, кто, возможно, намеренно стремился вбить клин между двумя нашими близкими партнерами - Турцией и Швецией, кто, возможно, намеренно стремился осложнить идущие переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО", - заявил Прайс.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что из-за акции у посольства республики в Стокгольме Анкара пересмотрела свое решение о поддержке заявки Швеции на вступление в НАТО. Больше страна не может рассчитывать на одобрение турецкой стороны:

"Эти грязные акции в Швеции, да еще и возле нашего диппредставительства, считаются оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод".

Швеция все еще поддерживает террористов и в то же время надеется вступить в НАТО, добавил Эрдоган. 22 января Министерство иностранных дел Турции обвинило Швецию в нарушении своих обязательство по вступлению в блок.

Шведская сторона, невзирая на инцидент, все еще надеется на то, что Стокгольм и Анкара найдут способ продолжить переговоры о вступлении королевства в альянс. Глава МИД страны Тобиас Билльстрем признал, что произошедшее "вызвало обеспокоенность", но страны "найдут способ сесть за стол переговоров".

В то же время сжечь Коран в шведской столице разрешили городские власти. Они были в курсе, что Палудан планирует сжечь священную книгу мусульман перед посольством Турции в Швеции - он сам предупредил об этом, однако власти не воспрепятствовали акции. И это притом, что ислам в Швеции стал второй по значению религией, численность последователей которой приближается к 1 млн человек при общей численности населения в 10,2 млн человек.

За неделю до сожжения Корана курдские активисты повесили вверх ногами чучело Эрдогана около стокгольмской ратуши. А 22 января они устроили еще одну акцию в шведской столице, на которой несли плакаты "Никаких солдат и оружия для вооруженных сил НАТО" и демонстративно топтали баннер с портретом Эрдогана.