Политика

МИД Ирландии осудил учения российского флота в Атлантике

2.4k
МИД Ирландии осудил учения российского флота в Атлантике
Саймон Коувени

Министерство иностранных дел Ирландии осудило планы России провести военные учения в Атлантическом океане, неподалеку от берегов страны. Дипломаты подчеркнули, что не имеют полномочий запрещать маневры, но считают излишним повышение военной активности.

Выступая на заседании Совета ЕС в Брюсселе, глава ведомства Саймон Коувени привел детали: Москва заранее предупредила Дублин о планируемых учениях в 240 км от побережья, в пределах ирландской исключительной экономической зоны, но в международных водах. Власти страны отнеслись к идее скептически.

"У нас нет возможности предотвратить [учения], но я дал понять российскому послу в Ирландии, что мы не приветствуем их. Не время повышать военную активность и напряжение", – цитирует его Reuters.

Как сообщал Ruposters, ранее рост военной напряженности проявился и у границ Белоруссии – президент Александр Лукашенко заявил, что разместит на границе с Украиной "целый контингент" армии в качестве ответной меры. В начале года он анонсировал новые военные учения с участием России, они состоятся уже в феврале.