Деньги

Доля безналичных платежей в России обновила рекорд по итогам 2021 года

1.3k
Доля безналичных платежей в России обновила рекорд по итогам 2021 года

Доля безналичных платежей в России по итогам прошлого года достигла нового рекорда, увеличившись за это время на 5,2 % - до 59,3%. По итогам четвертого квартала эта цифра впервые превысила 60%, говорится в исследовании лаборатории "СберИндекс" и оператора фискальных данных "Платформа ОФД".

"В 2021 году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России. Доля безналичных расходных операций за год составила 59,3%, а по итогам четвертого квартала впервые превысила 60%", - указано в документе.

Больше всего безналичных операций было зафиксировано в Ненецком автономном округе (73,9%), Республике Саха (68,9%) и Карелии (68,8%), а лидером по увеличению доли безналичного оборота оказалась Тыва, где рост составил 8,4% за год. Также активно растет популярность такого способа оплаты на Северном Кавказе, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В сегменте "Строительные товары" доля "безнала" держится около 56-57% уже более года, а в "Электронике" этот показатель за аналогичный период сократился на 3,2% - до 65,6%. Наоборот, возросла популярность расчета по картам в общепите, супермаркетах и онлайн-торговле.

Ранее Ruposters писал, что банки запускают переводы между юрлицами через СБП.