Общество

"Движение смерти": актриса Ильяшенко назвала хайп на теме ковида преступлением

33.1k
"Движение смерти": актриса Ильяшенко назвала хайп на теме ковида преступлением

Россиянам необходимо черпать информацию из компетентных источников, а не от непрофессионалов, таких как Александр Редько, спекулирующих на теме коронавируса, или знаменитостей без медицинского образования вроде шоумена Никиты Джигурды, считающего болезнь обманом теневого правительства, заявила звезда сериала "Сладкая жизнь", актриса Лукерья Ильяшенко, добавив, что считает подобные скандальные заявления о болезни преступлением.

Муниципальный депутат петербуржского района Коломяги, называющий себя доктором медицинских наук, Редько активно транслирует мифы о ковиде в своих аккаунтах. За недостоверную и опасную информацию "ВКонтакте" стала маркировать его группу предупреждающим сообщением.

Редько не единожды становился героем разного рода скандалов. В сети можно найти всего 7 научных публикаций Редько, тогда как сам он во всех открытых источниках указывает, что является автором более 200 работ.

Ильяшенко уверена, что у Редько нет компетенций, которые позволили бы ему публично высказываться о болезни, ее лечении или профилактике. 

"Есть мнение международного авторитетного журнала Lancet и недодепутата, и недопрофессора вот этого, как его звать, Александра Редько. Пускай читатель сам выбирает, к чьему мнению прислушиваться", - заявила она.

На вопрос, имеют ли певцы и актеры критически высказываться о ковиде, она ответила категоричным "нет". 

"Это "движение смерти" - люди, никак не связанные с медициной", - заявила Ильяшенко.

Ее особенно удивляет то, что еще остались люди, которые верят словам таких персонажей как актер Никита Джигурда. 

"Ну Никита Джигурда? Ну, вы серьезно, что ли? <...> Надо народ образовывать. Выбивать из головы всю эту чепуху про астрологию, примочки, заговоренную воду и теории заговоров. И иметь дело прямо вот с голыми фактами, научно доказанными", - уверена актриса.

Джигурда не гнушается комбинировать псевдонаучные высказывания с мистическими. Например, он считает, что пандемия – это заговор мировых элит, возомнивших себя Богами. По его словам, справиться с этим "братством зла", как он его называет, можно только с помощью коллективной мантры, направленной в космос. Для тех, кто захочет побороться со злом, Джигурда сейчас пишет рэп-гимн.