Политика

ЦРУ рассекретило новые документы о Степане Бандере

ЦРУ рассекретило новые документы о Степане Бандере

Центральное разведуправление США (ЦРУ) опубликовало ранее неизвестные данные о Степане Бандере – лидере украинских националистов в годы Второй мировой войны и после нее. Автор одной из публикаций называет его "агентом Гитлера".

Документ был размещен в соответствии с американским законом о раскрытии нацистских военных преступлений. Из него следует, что для получения информации ЦРУ пользовалось статьей в журнале меньшевиков "Социалистический вестник". В 1941 году в нем утверждалось, что за пять недель существования первого государства Бандеры под контролем нацистов в нем были убиты 15 тысяч евреев, 5 тысяч украинцев и несколько тысяч поляков.

"30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое "государственное правительство" во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра", – говорится в подводке к статье.

Автор утверждает, что Бандера "с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера". Он приходит к выводу, что этот "фашистский эпизод" не красит сторонников свободной Украины и должен быть вычеркнут ими из истории, поскольку не принес "ничего, кроме позора и страданий".

В конце 2018 года день рождения Бандеры стал национальным праздником на Украине. Он возглавлял "Организацию украинских националистов"*, действовавшую в середине XX века. Ее боевым крылом была "Украинская повстанческая армия"*, которая действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. После Великой Отечественной войны УПА* продолжила действовать против советской власти экстремистскими методами.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share