Общество

ФАС станет оценивать духовность приложений, которые обяжут предустанавливать на гаджеты

ФАС станет оценивать духовность приложений, которые обяжут предустанавливать на гаджеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила типы программ, которые должны предустанавливаться на гаджеты, поступающие на российский рынок, сообщает РБК.

Закон об обязательной предустановке российского софта президент Владимир Путин подписал в декабре 2019 года. Он вступит в силу в июле 2020 года.

Как отмечается в плане ФАС, с 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательной для смартфонов, с 2021 года - для планшетов, с 2022 года - для компьютеров, с 2023 года - для Smart TV и ТВ-приставок. В зависимости от типа устройства на него будут предустановлены антивирусные программы, навигаторы (карты), поисковики, соцсети, а также программы доступа к госуслугам, голосовые помощники, системы быстрых платежей и персональная платежная система "Мир". Для планшетов, компьютеров и Smart TV список дополнят аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Одним из критериев при отборе программ станет их социальная значимость. Внимание также уделят сервисам, которые формируют приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Два других критерия ― защита данных потребителей и популярность приложения, которая будет определяться в зависимости от количества скачиваний, уникальных пользователей и частоты использования.

Ведомство не планирует определять конкретные приложения, которые должны быть установлены, поскольку это нарушает закон о конкуренции. Выбор приложений будет возложен на производителей. Приложение подойдет для установки, если право на него принадлежит российскому лицу, оно реализуется на территории России, а разработчик в течение пяти последних лет не нарушал закон о персональных данных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share