Общество

Государственный исторический музей потерял старинную икону XVI века

1.8k
Комментарии 0
Государственный исторический музей потерял старинную икону XVI века

Государственный исторический музей в Москве обратился в полицию с заявлением о пропаже древней иконы "Богоматерь Смоленская Шуйская" XVI века, сообщает пресс-служба учреждения.

"Икона "Богоматерь Смоленская Шуйская" (Вологда, XVI в.) в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее. В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в Историческом музее икона не была выдана хранителем для экспонирования", - говорится в заявлении.

Администрация Исторического музея сообщила о пропаже Минкультуры РФ и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. По данному факту назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя. В ходе проверки икона не была обнаружена.

"В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тысяч единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена", - уточнили в пресс-службе.

В настоящее время сотрудники МВД выясняют обстоятельства произошедшего и изучают записи с камер видеонаблюдения, расположенных в музее. Материальный ущерб устанавливается.

Фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище, пока идет реставрация в помещениях стационарного фондохранилища. Экспонаты переданы хранителям более года назад. Из-за этого учет и процесс необходимой обработки фондов усложнен.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share