Общество

Толстой удивился, что его сочли антисемитом за критику евреев-большевиков

Толстой удивился, что его сочли антисемитом за критику евреев-большевиков

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал в Facebook обвинения в антисемитизме, которые прозвучали в его адрес после заявлений о правомерности передачи РПЦ Исаакиевского собора.

Толстой ранее заявил, что против передачи собора церкви выступают внуки и правнуки тех, кто в ходе революции 1917 года разрушал храмы Российской Империи, покинув черту оседлости - границы областей, за которыми не могли жить евреи.

Критика этих слов прозвучала со стороны главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что у общины и евреев России в целом не существует единых взглядов на этот вопрос.

"Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности", - заявил он.

Горин назвал слова Толстого "старым и лживым антисемитским мифом". По мнению представителя Федерации еврейских общих, разрушением храмов преимущественно занимались местные рабочие и крестьяне.

"Сто лет назад в верхушке Российской империи тоже были те, кто стремился найти "внутренних врагов", выбирая их по национальному признаку", - напомнил он и потребовал реакции от руководства Госдумы и "Единой России".

Толстой, комментируя обвинения со стороны Горина, заявил, что не является антисемитом, а пытался предостеречь от повторения событий столетней давности.

"Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи", - заключил вице-спикер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share