Общество

Толстой обвинил в антисемитизме журналистов с "потревоженной спецификой"

Толстой обвинил в антисемитизме журналистов с "потревоженной спецификой"

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал свое высказывание о передаче Исаакиевского собора РПЦ, которое некоторыми было воспринято как антисемитское, в интервью "Интерфакс".

Депутат подчеркнул, что в своем заявлении о послереволюционном разрушении храмов людьми, покинувшими черту оседлости (за которой традиционно жили евреи), он не имел в виду никакой конкретной национальности.

"Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхо Москвы" и в "Независимой газете" - это как раз и есть антисемитизм. Я, честно говоря, сильно был удивлен. <…> Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду", — заявил Толстой.

Он также выразил мнение, что нужно смотреть шире на географические признаки или черты внешнего облика, к которым он апеллировал в своем высказывании.

"Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?" — задал риторический вопрос Толстой.

Скандал вокруг вице-спикера Госдумы произошел в связи с его заявлением о правомерности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Тогда он охарактеризовал противников передачи храма как потомков людей, которые покинули черту оседлости и разрушали храмы после октябрьской революции 1917 года.

Как писал Ruposters, ранее Толстой удивился, что его сочли антисемитом за критику большевиков и заявил о желании неизвестных внести в общественную дискуссию линию раскола.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share