Общество

Польша рассекретила документ о переходе на пророссийский курс

Польша рассекретила документ о переходе на пророссийский курс

Министерство иностранных дел Польши рассекретило документ от 2008 года, который стал "началом возврата" страны к пророссийской политике, передает PAP.

Документ девятилетней давности "Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине" подписал глава департамента восточной политики ведомства Ярослав Браткевич. Доступ к нему имели только четыре человека, среди которых - занимавший тогда должность министра иностранных дел Радослав Сикорский.

В документе подчеркивается, что в стране сформировался стереотип о вечном враге Польши - России. Тем не менее Москва рассматривается западными странами "как важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир".

Россия, по мнению автора документа, стремится к восстановлению статуса великой державы, но это не означает, что Москва вступила на путь своих прежних имперских амбиций.

"Этот документ был началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийскость будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе", - прокомментировал документ нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин сказал новому послу Польши, что отношения двух стран вряд ли можно назвать удовлетворительными, но Москва готова изменить ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share