Bloomberg: Саудовская Аравия распродаст казначейские бумаги США

Bloomberg: Саудовская Аравия распродаст казначейские бумаги США

Саудовская Аравия переживает свой самый большой дефицит бюджета за последние 25 лет и в связи с этим может решиться на распродажу своих казначейских бумаг США, пишет Bloomberg.

«Только в прошлом году Саудовская Аравия "прожгла" около $100 млрд из числа валютных резервов, чтобы справиться с крупнейшим дефицитом бюджета за четверть века. Впервые в Эр-Рияде рассматривают возможность продажи части своей "жемчужины" — государственной нефтяной компании Sudi Aramco... Существует большая вероятность, что королевство продаст некоторые из своих казначейских бумаг США, чтобы получить так необходимые [для поддержания экономики] доллары», - говорится в статье.

Точный объем долговых обязательств США, которыми располагает Эр-Рияд, неизвестен, однако его считают крупнейшим в мире. В официальной статистике указано лишь общее количество обязательств США, которыми владеют 14 стран (преимущественно из ОПЕК), включая Кувейт, ОАЭ и Нигерию. В то же время более чем по сотне других стран, от Китая и до Ватикана, Вашингтон предоставляет подробные данные о их доле бумаг американского казначейства.

«Помимо самого Эр-Рияда, четкая картина о долге США, оказавшейся в распоряжении Саудовской Аравии, известна лишь небольшому числу чиновников из казначейства Соединенных Штатов. Для всех остальных это игра в прятки. Эта информация скрывается из-за особого соглашения, появившегося после нефтяного кризиса 1973 года. Это лишь одна маленькая уступка из тех многих, которые власти США делали для поддержания стратегических отношений Америки с саудовской королевской семьей ради доступа к запасам нефти этой страны», - пишет издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике