Политика

Военный из ЛНР рассказал о попытках "перевоспитания" в украинском плену

9.4k
Военный из ЛНР рассказал о попытках "перевоспитания" в украинском плену
Военный из ЛНР рассказал о попытках "перевоспитания" в украинском плену

Украинские власти запустили программу "репатриации в украинскую семью" в лагере для военнопленных в Днепре (бывший Днепропетровск). Об этом журналистам рассказал освобожденный из плена военнослужащий Народной милиции ЛНР.

"Пытаются перевоспитать постоянно, в голову вливают свое, то есть пытаются тебя переделать. У них даже так называемый отдел репатриации существует, который занимается якобы нашим возвращением в украинскую семью, так сказать. Там целая программа у них создана, по которой они работают", - рассказал военный по имени Максим, вернувшийся в Народную милицию после освобождения.

По словам попавшего в плен бойца, руководство лагеря использует наглядную агитацию, заставляет пленных говорить по-украински и учить песни на украинском языке. За полтора месяца, однако, подчеркнул Максим, попытки "перевоспитать" его не только не увенчались успехом, но и "еще больше разозлили".

В начале декабря уполномоченная по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова заявила, что с февраля 2022 года донбасской республике удалось освободить из украинского плена 150 военнослужащих Народной милиции, каждый из них сообщил о пытках со стороны украинских силовиков.

Во вторник разведчики добровольческого формирования "БАРС-13" пленили двух офицеров 80-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Ранее военнослужащие этого подразделения расстреляли на камеру сдавшихся в плен солдат ВС РФ под Макеевкой.