Агрессивная политика Запада сделала 2022 год не самым лучшим в истории России - пострадали логистические цепочки, с рынка ушли некоторые важные компании, но руки никто не опустил. Опыт мэра Москвы Сергея Собянина показал, что экономику можно успешно развивать и под санкционным давлением, но делать это надо с более надежными партнерами, стремясь максимально нарастить отечественное производство. По итогам года ситуация получилась ровно противоположная тому, на что надеялись западные политики и сбежавшие за границу критики. Ruposters собрал некоторые значимые экономические достижения уходящего года в Москве.
По итогам 10 месяцев столичные предприятия выпустили на 8,9% больше продукции, чем в 2021 году за аналогичный период. Таких показателей не удалось бы достигнуть, если бы обрабатывающие предприятия не повысили свои объемы производства на 10,8%.

Этому способствовала также разработанная властями антикризисная программа, позволяющая получать льготные кредиты, субсидии и сниженные налоговые ставки.
Лидерами рынка по-прежнему остаются производители одежды, которые воспользовались уходом западных компаний и нарастили производство. Кроме того, показатели повысили сфера продуктов питания, медоборудования и других необходимых товаров.
Количество предприятий увеличилось до 3,5 тысяч

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов озвучил, насколько эффективно москвичам удалось занять места ушедших из страны компаний. Количество предприятий выросло на 20%, до 3 500 тысяч, а заявки от желающих разместить производство в столице продолжают поступать.
"Столичные производства активно увеличивают выпуск востребованной на рынке продукции, занимают ниши ушедших брендов. Кроме того, мы отмечаем появление в городе новых промышленных площадок — с начала года их количество увеличилось до 3,5 тысячи. Среди них пятая часть приходится на крупные и средние заводы, которые продолжают наращивать мощности", — отметил Владимир Ефимов.
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, стартапы проходят жесткий отбор. "Проект должен дать городу высокооплачиваемые рабочие места, инвестиции, а также востребованную продукцию", — пояснил Владислав.
Обороты среднего и малого предпринимательства выросли на 33%

Освободившиеся от иностранных компаний ниши вовсю занимают московские бизнесмены. За 8 месяцев их обороты составили 2,55 триллиона рублей, что на 33% больше, чем за тот же период в прошлом году.
Особенно быстрый рост показывают сфера культуры и спорта, образования, гостиничный бизнес, сфера общественного питания, а также транспорт и логистика. В среднем и малом московском бизнесе задействованы более 3,2 миллиона человек, и это число непрерывно растет.
Транспорт Москвы обновляется за счет отечественных производителей

Старые модели общественного транспорта в Москве скоро невозможно будет встретить, обновление идет полным ходом:
- 70% парка вагонов метро обновлено;
- трамвайного парка — 95%;
- автобусного — 100%;
- пригородные электрички — 65%;
- поезда МЦД — 100%.
Как сообщает заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, 70% заказов российских производителей транспорта приходится на Москву. Поддержка отечественных машиностроителей помогает сохранять рабочие места, а также создавать новые.
Число самозанятых увеличилось на 300 тысяч

За 10 месяцев уходящего года количество самозанятых в столице достигло 1,17 миллиона человек. Это составляет 20% от общего числа плательщиков налога на профессиональный доход в России. За 10 месяцев этого года московские самозанятые успели заработать 212 миллиардов рублей.
Наиболее популярные виды деятельности у них — пассажирские перевозки, доставка, аренда квартир, реклама и строительство. Число зарегистрировавшихся каждый месяц растет примерно на 30 тысяч человек.
Немалый вклад в это сыграла программа "Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами". В рамках нее плательщики могут получить консультации и образовательные услуги, которые ранее были доступны только предпринимателям.
Программа поддержки предпринимателей "Сделано в Москве" выводит их на маркетплейсы

Московские предприниматели активно выходят на всероссийский рынок, повышая узнаваемость своих брендов и количество клиентов. Заместитель Сергея Собянина Наталья Сергунина рассказала, как работает программа.
Сейчас программа "Сделано в Москве" насчитывает свыше девяти тысяч товаров более чем 600 брендов. Все они представлены на сайте проекта. Сотрудничество с крупнейшими российскими маркетплейсами позволит столичным производителям повысить свою узнаваемость и увеличить продажи.
Первые 100 брендов к началу декабря уже были размещены на Ozon и Wildberries. Найти их там можно по поиску в специальной категории "Сделано в Москве". Программа также включает поддержку бизнесменов в соцсетях и на рекламных баннерах.
Введены в эксплуатацию первые корпуса индустриального парка "Руднево"

Будущая новая площадка особой экономической зоны "Технополис Москва" постепенно начинает работу. Площадь первых открытых корпусов превышает 4,6 тысячи квадратных метров. Работа над ними была начата в мае.
Потенциальных резидентов зоны освободят от имущественного, транспортного и строительного налогов, а ставка налога на прибыль для них составит 2%. На площадке действует режим свободной таможенной зоны и сниженных ставок по аренде земли.
Московская IT-сфера на треть увеличила выручку

В начале года многие паниковали, что из страны уезжают айтишники, однако опасения не подтвердились — сфера информационных технологий за год только разрослась. На Москву приходится 70% от всего оборота отрасли, и в этом году она увеличилась на треть, заработав два триллиона рублей.
Во многом это стало возможно благодаря комплексным мерам поддержки со стороны властей города во главе с Сергеем Собяниным. До 2024 года IT-компании освобождены от проверок, им предоставлены гранты, субсидии на приобретение отечественного ПО, а у специалистов появилась возможность взять льготную ипотеку на жилье.