Политика

Бывшие советские республики хотят встречаться без России

Бывшие советские республики хотят встречаться без России

Киргизия выступила инициатором нового формата "5+3", участниками которого должны стать бывшие советские республики Средней Азии и Закавказья. Об этом рассказал посол Киргизии в Азербайджане Кайрат Осмоналиев, передает Sputnik.

"Инициатива по платформе "5+3" органично вписывается в постконфликтные процессы урегулирования в регионе, в том числе может органично сочетаться с "3+3", — заявил киргизский дипломат.

Он отметил, что идею уже поддержал Азербайджан, и выразил уверенность, что вскоре поддержат и другие потенциальные участники формата, среди которых нет России. В качестве основных направлений сотрудничества Осмоналиев выделил политико-дипломатическое, экономическое и культурно-гуманитарное. Первая встреча в новом формате может состояться уже весной 2022 года, отметил дипломат.


Название "5+3" выбрано по аналогии с платформой "3+3", недавно созданной по инициативе турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В него были приглашены Россия, Иран, Грузия, Армения и Азербайджан, основной темой повестки выбрана тема безопасности в кавказском регионе. Первая встреча платформы на уровне заместителей глав МИД состоялась в Москве, но без представителей Грузии.

Поделиться / Share