Политика

ЕС потребовал от Зеленского снять санкции с оппозиционных медиа

ЕС потребовал от Зеленского снять санкции с оппозиционных медиа

Лидеры стран Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе, состоявшемся неделю назад, потребовали от президента Украины Владимира Зеленского отменить введенные Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) санкции против оппозиционных СМИ, пишет "Страна.UA" со ссылкой на источник.

Издание, также оказавшееся под санкциями СНБО, отмечает, что этот вопрос стал одним из пунктов целого списка предложений, выдвинутых Киеву на переговорах, состоявшихся в режиме строгой конфиденциальности.


"Это были переговоры о деэскалации напряженности вокруг Украины и России, а также обмен мнениями по вопросам внутренней украинской политики и ситуации с правами человека в стране. Европейские лидеры выдвинули Зеленскому список предложений, чтобы разрядить ситуацию. В частности, там был пункт о том, что санкции СНБО против оппозиционных СМИ, включая санкции против "Страны" и трех оппозиционных телеканалов, закрытых еще в феврале 2021 года, несправедливы и их нужно отменить", — рассказал собеседник издания в дипломатических кругах, имевший отношение к переговорам.

На переговорах представители европейских стран подчеркнули, что санкции против медиа "еще больше усугубляют ситуацию и усиливают раскол" на Украине, а их отмена поспособствует снятию напряженности как внутри страны, так и в отношениях Киева и Москвы. Аналогичное мнение европейские лидеры выразили по поводу домашнего ареста лидера "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука, которого призвали отпустить.

Поделиться / Share