Общество

Политологи прокомментировали назначение новых членов Общественной палаты

876
Политологи прокомментировали назначение новых членов Общественной палаты

В среду, 22 декабря, президент России Владимир Путин назначил пять новых членов Общественной палаты РФ. Свою оценку событию дали политологи, члены экспертного клуба "Дигория".

Имеющие опыт работы в ОП РФ новоизбранные депутаты Государственной Думы максимально близки к людям, считает политолог, член клуба "Дигория" и эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Виктория Карпова.

"По итогам первых 100 дней депутатской деятельности их готовность к открытому диалогу можно назвать показательной, а включенность в процессы разрешения имеющихся проблемных аспектов "на земле" не является пустым звуком. Считаю, что это в том числе обуславливается опытом работы в ОП РФ, где без тени бюрократической холодности им удавалось разрешать конфликтные ситуации с заботой о различных социальных группах", — отмечает она.

По ее мнению, наблюдается позитивный курс на обновление Общественный палаты, заданный еще в рамках отбора ее седьмого состава, когда президентская квота обновилась практически на 50 процентов, а квота от некоммерческих организаций — на 72 процента.

"Сохранился также вектор на вхождение в состав ОП РФ ярких и интересных личностей, готовых использовать имеющийся опыт для решения как локальных, так и общенациональных задач. Что касается общественников, вошедших в состав сегодня: от их включения в данную деятельность можно ожидать более точной настройки на взаимодействие с ИТ-индустрией (Сергей Гребенников), предпринимательским сектором (Михаил Кучмент), усиления в части экспертизы демографических процессов (Олег Аполихин), поддержки семьи, материнства и детства (Наталья Москвитина) и параспорта (Рустам Набиев)", — заключает эксперт.

Солидарен с ней и политолог, член экспертного клуба "Дигория" Михаил Кузнеченков. Он полагает, что обновление состава ОП напрямую коррелирует с прошедшими выборами в Государственную Думу. Тенденция к транзиту из палаты в Госдуму символизирует социальную направленность обновления публичных органов власти. 

"Палата становится первым уровнем полноценного соприкосновения с практикой принятий политических решений для глав НКО и других общественных групп. В связи с этим интересно проанализировать новый состав ОП РФ и присмотреться к бэкграунду членов, чьи кандидатуры были утверждены президентом. Здесь мы найдем актуальный запрос на "цифру", связанный с Гребенниковым С. В., и диалог с МСП-сектором через Кучмента М. Л. Актуальная повестка также диктует тенденцию и на увеличение числа профессионалов в сфере медицины — Аполихин О. И. А также уже традиционные ценностные ориентиры — спорт, который ассоциируется с Набиевым Р. И., и духовные ценности с Москвитиной Н. И.

Таким образом, данные кандидатуры активно вписываются в актуальную повестку, а также символизируют процесс продолжающегося удовлетворения запроса на обновление и социальную ориентированность государственного управления", — резюмировал политолог.