Общество

Ульяновский губернатор угрожает разогнать депутатов, потребовавших снизить зарплаты чиновникам

Ульяновский губернатор угрожает разогнать депутатов, потребовавших снизить зарплаты чиновникам

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что может разогнать два сельсовета, которые требуют снизить зарплаты чиновникам и отказываются принимать бюджеты. Депутаты "заигрались в политику", считает он.

Как сообщает газета "Коммерсант", Морозов уже потребовал от подчиненных через прокуратуру надавить на сельсоветы. В офисе главы региона считают поведение народных избранников "неисполнением федерального законодательства".

Недовольство депутатов Ясашноташлинского поселения Тереньгульского района вызвал тот факт, что предложенный бюджет в размере 2,7 млн должен почти целиком уйти на содержание чиновников — 600 тысяч выделено на главу администрации, еще 800 тысяч рублей на пятерых его подчиненных, остальные деньги придется потратить на зарплаты культработников.

"Мы предлагали главе администрации варианты: снизить себе зарплату, отказаться от личного водителя, отменить дополнительную пенсию бывшему главе. Но он отказался. Региональная власть на наши жалобы не ответила", — рассказала председатель совета Наталья Герасимова.

Аналогичная ситуация сложилась и в Красноборском поселении того же района. Его депутаты пишут письма федеральным властям и жалуются на деградацию и отсутствие денег. Они предлагают не разгонять сразу лишних чиновников, а провести полноценное разбирательство с участием прокуратуры и регионального минфина.

Газета отмечает, что это первый случай, когда сельские депутаты устраивают подобный демарш. Исполнительная власть, по мнению политолога Николая Васина, привыкла к молчаливому согласию местного самоуправления, однако теперь ей придется сесть за стол переговоров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share