Общество

Петр Авен объяснил, почему последние годы для России оказались "потеряны"

Петр Авен объяснил, почему последние годы для России оказались "потеряны"

Председатель совета директоров "Альфа-банка", член наблюдательного совета и акционер "Альфа-Групп" Петр Авен назвал последние несколько лет потерянными для России с точки зрения экономики. Такое мнение он выразил в интервью РБК.

Он указал на "фундаментальную трансформацию" экономической модели в России, наиболее явной характеристикой которой стало таргетирование инфляции. Из-за ее сдерживания, полагает экономист, и остановился рост ВВП.

С другой стороны, прежде всего из-за того, что у нас сохранялся очень низкий уровень инвестиций — порядка 20% ВВП для России цифра недостаточная, — мы не обеспечили экономический рост, который хотели, у нас не сократился долг. С 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Безусловно, с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок, которые были результатом изменения финансовой политики, это плохой результат. Отсутствие инвестиций — это плохой результат.

При этом доля доходов бизнеса в экономике продолжает снижаться.

Что особенно грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15–17%. Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными.

Однако в 2021 году Авен ожидает восстановительный рост экономики. Но такой сценарий возможен лишь в том случае, если удастся избежать локдауна и массового закрытия производств.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году ВВП снизится на 3,9%, а в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. С 2013 года максимальный темп роста ВВП страны не превышал 2,5%. По оценке Счетной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share