Общество

Доработка SuperJet обойдется бюджету еще в ₽15 млрд

Доработка SuperJet обойдется бюджету еще в ₽15 млрд

Минпромторг планирует выделить дополнительно 14,8 млрд рублей на разработку модифицированной версии самолета Superjet (SSJ) New, большинство компонентов которого будет произведено в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на план-график Минпромторга, размещенный в СПАРК.

"Контракт будет заключен в декабре 2019 года и будет рассчитан на два года", - сообщили в министерстве. Ведомство готова заплатить 14,8 млрд рублей за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Исполнитель должен их выполнить до 15 декабря 2021 года.

Тендер на эти работы пока не объявлен. Разработка обновленного самолета станет частью госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы".

Данный этап создания самолета - второй. Первый начался в мае, когда Минпромторг подписал контракт на разработку Superjet New с "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС). Стоимость первого этапа составила 3,5 млрд рублей: по условиям документа, ГСС в срок до 15 декабря должна была представить министерству пояснительную записку, техническую документацию, предварительные расчеты и модели.

Третий этап будет состоять из заключения контракта в 2021 году на выпуск рабочих конструкторских документов, но его стоимость министерство назвать отказалось.

Минпромторг инициировал проект Superjet New в 2015 году после введения против России санкций. Он предполагает модификацию самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Планируется, что доля российских компонентов составит 50–60%. Новый самолет планируется создать к 2024 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share