Политика

Глава Минэнерго сравнил объемы поставок российского и американского сжиженного газа в ЕС

Глава Минэнерго сравнил объемы поставок российского и американского сжиженного газа в ЕС

Министр энергетики России Александр Новак оценил объемы поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из России и США. В настоящий момент российская сторона значительно опережает заокеанского соперника на этом рынке.

В интервью телеканалу РБК он рассказал, что доля российского СПГ в структуре европейского потребления составляет 20%. У американцев показатель ниже на 7%.

"При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн", – сказал он.

Как сообщал Ruposters, Евросоюз рассматривает закупки сжиженного газа как способ обезопасить себя в случае новой газовой войны с Украиной и приостановки транзита.

В декабре президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет на $738 млрд, в который американские парламентарии включили положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", и их топ-менеджеров. Эту меру в России рассматривают как попытку протолкнуть свой СПГ в Европу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share