Статьи

Съезд между прошлым и будущим: какой Путин посоветовал стать партии власти

6.3k
Комментарии 0
Съезд между прошлым и будущим: какой Путин посоветовал стать партии власти
Максим Равреба

Два дня "Единая Россия" подводила итоги и вырабатывала стратегию на XVII съезде. Сегодня перед собравшимися выступил президент Владимир Путин. И он ясно дал понять партии власти: сделанное, конечно, хорошо, но надо смотреть в будущее, а не довольствоваться прошлым. Он призвал единороссов быть правдивыми, уважать оппозицию и не относиться к России как к любимой бабушке. Впрочем, президент своим выступлением также показал, что никакого кризиса доверия у него с "Единой Россией" нет. Партия будет собирать ему подписи и готовить поддержку программы, хотя на этот раз он идет самовыдвиженцем. Максим Равреба - об итогах съезда "Единой России" и о советах партии от президента.  

Главным событием для XVII съезда единороссов несомненно была встреча делегатов с президентом на второй день собрания. Первый день прошел без Путина. При весьма скромном освещении, поскольку это событие рассматривается как сугубо внутрипартийное мероприятие. Своего кандидата на выборах президента в этом году партии выдвигать не пришлось. Владимир Путин, который был самой логичной кандидатурой от этой политсилы и выдвигался от нее в 2012 году, на предстоящих выборах принял решение идти самовыдвиженцем.

Что родило массу сплетен и слухов о том, что пути Путина и единороссов разошлись. У партии и правда много проблем. Главная - достигнут предел роста. А копировать КПСС никто не собирался, да и не получилось бы. Впрочем, злоязычные прогнозы не сбылись. Путин, как это было объявлено, появился и выступил на съезде. Без помпы и пафоса, в рабочем порядке. Никаких сюрпризов или сенсаций не случилось. Своего участия в создании, истории и работе "Единой России" он никогда не скрывал. А партия никогда не скрывала того, что полностью поддерживает курс президента и что XVII съезд готовит план поддержки Путина и на выборах-2018. Как заявил и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, партия официально проголосовала за кандидатуру Путина, кроме того, она будет собирать для него подписи. 

Никакие факты не указывают на охлаждение отношений "Единой России" и Владимира Путина. Тем не менее его слова, произнесенные с трибуны на съезде, не были формальным заверением в дальнейшем партнерстве. Президент говорил о том, о чем многие думают, когда речь заходит о самой большой политсиле РФ. А именно: сможет ли ЕР быть живым организмом, получится ли соответствовать всем вызовам сегодняшнего дня. И глава государства выступил именно с призывом критично относиться к партии. Не успокаиваться и не молиться на стабильность.

Устойчивость - это не косность, не окостенелость, не застывшая, забронзовевшая, отстающая от требований времени конструкция. Если это будет так, то все может рассыпаться в любой момент и поставить страну под удар разрушения и распада, как это и было в нашей недавней истории. Мы помним эти исторические уроки и поэтому постоянно развиваем государственную и политическую систему, делаем её более гибкой, способной адаптироваться к быстрым переменам современного мира и отвечать на запросы общества, граждан, их растущее стремление активнее участвовать в жизни страны - вот на что мы должны ориентироваться, - сказал Владимир Путин.

То, что его разговор с партией власти не будет простым, знали все. Никогда еще наша страна не сталкивалась с такими внешними вызовами, как теперь. Можно сказать, что обстановка не менее сложная, чем при создании "Единой России". Все это время образ Путина-реформатора был неотделим от ЕР. Стране фактически пришлось начинать с чистого листа после распада СССР и событий первого десятилетия существования Российской Федерации. Фактически тогда страна стояла на пороге гражданской войны и распада. Террористические атаки были беспрецедентны. И враги России прибегли к таким методам, каких уже давно не знали граждане нашей страны. А олигархическая пресса, оппозиционные партии, агенты влияния, грантоеды Сороса и прочих "некоммерческих организаций" работали как раз на расшатывание и дальнейшую эскалацию. Так что без создания многочисленной партии, стоящей на платформе государственности, суверенности и безусловной поддержки действующей власти было никак нельзя.

Преодолеть внешние угрозы бескровно было невозможно. И мы помним, скорбим о тех, кто сложил голову за будущее России в XXI веке. И тогда усилия этой новоявленной партии власти в многопартийном поле было направлено на достижение стабильности в экономике и ликвидации "пятой колонны", во главе которой были олигархи, родившиеся в начале 90-х и привыкшие открывать двери Кремля ногой. По сути, первые 10 лет партнерства Путина и самой многочисленной партии привели к тому, о чем перестали мечтать все жители постсоветского мира. И дело даже не в том, что вновь был возвращен проектный и плановый подход к экономике. Путину удалось вернуть веру людей в свое государство, и Россия стала такой, какой она и должна быть, - сильной, промышленной, социальной. Обо всем этом вспоминали на съезде и сегодня. Правда, без лишнего пафоса. Поскольку опытные партийцы понимают, что воспоминаниями жить нельзя. Сегодня Россия стоит перед куда более серьезными вызовами, в первую очередь – внешними. Когда угроза исходит не от разгула бандитизма или даже сепаратизма, а от самых мощных в промышленном и военном отношении стран Запада. Когда речь идет о новой "холодной войне", от которой недалеко до "горячей".

В этих условиях понятно, что ЕдРо должно быть ядром. Иначе никакого смысла в такой "массовке" нет. Так что на всех дискуссионных площадках вырабатывалась единая программа партии. Речь о благоустройстве городов с прицелом использовать опыт Москвы в остальной России и субъектах Федерации. Речь об обновлении кадров. Громкие уголовные дела с участием чиновников РФ говорят о том, что стаж на одном, "доходном" месте – это не всегда хорошо. О необходимости ротации, даже ротации армейского типа, говорит открыто сам президент. Так что партии надо показать, что она не закостенеет, как КПСС, но будет живым организмом, который способен к самоочищению и омоложению кадров.

Эту работу в свое время упомянутая уже КПСС полностью проиграла, что привело к деградации единственной партии СССР и драматическому распаду страны. Чтобы не повторять ошибок, нужно понимать, что время не ждет. Это понимают, кстати, все партии - от коммунистов до либерал-демократов. И я с большим интересом жду, что предложат молодежи политики. Любопытно и то, понимают ли они всю колоссальную опасность и угрозы внешних вызовов России. На словах все гладко. А что партия предложит в качестве плана действий – большая интрига. 

За последние десять лет России удалось вернуться в число ключевых игроков международных отношений. Сегодня, не скрывая, как во времена СССР, Россия помогает решать конфликты в "горячих точках". Здесь и Украина, здесь и Крым, и Сирия, и Судан, и Ливия, и Афганистан. Об этом тоже вспомнил Владимир Путин на съезде единороссов.

Мы были вместе, когда отражали агрессию международного терроризма, отстаивали независимость, самостоятельность России, проявили сплоченность, решая судьбу Крыма и Севастополя. Мы переломили, казалось бы, непреодолимые тенденции в экономике, в демографии, в социальной сфере, обеспечили укрепление безопасности России, усиление ее обороноспособности и повышение ее влияния в мире. 

В международной политике тандем ЕР-Путин весьма последовательно отстаивает возвращение к многополярности мира как гарантии безопасности. 

Во внутреннем блоке вопросов, стратегию решения которых вырабатывает ЕР, говорилось о многом. Здесь и освоение Арктики, развитие Дальнего Востока, русской деревни. Впервые со времен Хрущева России удалось вернуть себе статус страны-житницы, экспортера зерна. Россия поднялась на 85 позиций с 2012 года в рейтинге Doing Business, а это показатель реального улучшения условий для бизнеса. 

Стабильность и твердость курса последнего двадцатилетия, по словам депутатов, позволили переломить ситуацию с рождаемостью. Причины видят в мерах государственной поддержки, в том числе - материнском капитале. В 2013 году рождаемость впервые превысила смертность. 

О других партийных программах тоже вспоминали: "Единая страна - доступная среда", "Старшее поколение", "Детские сады – детям", "Здоровое будущее", "Детский спорт" и др. В этом году запущены новые проекты: "Городская среда", "Здоровье детям", "Парки малых городов". Впрочем, сегодня единороссы больше озабочены выработкой новых "горизонтов". Понятно, что Путин мало изменился за последние 18 лет. Он по-прежнему ценит не слова, а действия. Именно поэтому сегодня, когда давние партнеры посмотрели друг другу в глаза, говорилось о способности к выживанию. Владимир Путин намекнул, что дальнейшая совместная работа с партией зависит от того, сможет ли она честно назвать проблемы и выработать четкую программу позитивных действий. 

Да, мы понимаем, что, наверное, могли бы добиться большего, так всегда бывает, когда берешься за сложнейшие задачи, когда ставишь перед собой амбициозные цели. И понятно, что если такие сверхзадачи, сверхамбициозные цели формулируются, то можно заранее быть уверенным в том, что чего-то, может быть, не удастся сделать. Но еще хуже - не ставить перед собой эти амбициозные цели, тогда уж точно ничего не получится.

"Единая Россия" по-прежнему самая массовая политическая сила России. От того, способна ли она эволюционировать, зависит многое. В первую очередь – будущее самой партии. Но главное – будущее нашей страны. 

Не относитесь к России, как к любимой бабушке, которой дают лекарства, - посоветовал Владимир Путин. – Нужно сделать ее молодой и устремленной вперед.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share