Общество

Журналист Максим Шевченко возмутился приговором Варваре Карауловой

Журналист Максим Шевченко возмутился приговором Варваре Карауловой

Известный журналист и член Совета по правам человека Максим Шевченко раскритиковал работу следственных органов по делу Варвары Карауловой, пытавшейся сбежать в ИГ, в эфире "Эха Москвы".

Шевченко назвал приговор в 4,5 года колонии "чудовищным" и отметил, что он совершенно неадекватен намерениям девушки и ее вине. Его главной претензией к прокуратуре стало решение следственных органов признать, что девушка не могла влюбиться в вербовщика ИГ и могла испытывать к нему лишь симпатию.

"Вот то, что у нас прокуроры теперь определяют разницу между любовью и симпатией, и когда можно испытать любовь – это, я считаю, достижение правосудия: такого еще в истории не было", — заявил Шевченко.

Прокурора, который решил, что из-за коротких аудиозаписей, с помощью которых Караулова общалась с вербовщиком, нельзя влюбиться, журналист сравнил с Шекспиром. Шевченко заметил, что суд фактически посадил ее за романтические чувства.

"Ее посадили за то, что она не любовь испытала, а симпатию. Вот, за симпатию 4,5 года. Это, честно говоря, сталинские палачи просто рыдали бы от зависти, понимаете, при этой прокуратуре и при этом обвинительном заключении", — заключил журналист.

Шевченко сравнил приговор Карауловой с делом Pussy Riot, связав его с продвижением в общественный дискурс более консервативной повестки. Решение суда он назвал несправедливым и заявил, что признательные показания девушки "не могут быть царицей доказательств".

Как писал Ruposters, накануне московский окружной военный суд приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), которая хотела перебраться к террористам в Сирию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share