Общество

Депутаты и сенаторы прокомментировали новый закон о полномочиях ФСБ

Депутаты и сенаторы прокомментировали новый закон о полномочиях ФСБ

Закон о порядке применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, принятый сегодня Госдумой, не дает им никаких преимуществ по отношению к сотрудникам других правоохранительных органов. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, один из разработчиков законопроекта.

По словам сенатора, концепция закона определяет условия применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, связанных с реализацией ст. 14 закона о ФСБ. "Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего в законе такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", - пояснил сенатор.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что принятые поправки в закон ФСБ направлены исключительно против террористов и преступников. 

«Нормы международного права, а именно кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке Организации Объединенных Наций, и европейское законодательство сегодня по сравнению с российским законодательством дают гораздо более серьезные полномочия правоохранителям для обеспечения общественной безопасности и защиты жизни граждан. Применение оружия против террористов — это мера, которая обеспечивает защиту жизни и безопасности людей», — сказала депутат.

«Правоохранитель всегда действует только против преступника и в законе это четко оговаривается. Все пресекательные меры, которые имеет право применять сотрудник — это меры, которые направлены исключительно против опасного преступника, цель которого — уничтожение жизни людей», — отметила Ирина Яровая.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что принятые поправки в закон о ФСБ ограничат возможности сотрудников спецслужб и защитят права граждан. По его словам, Совфед поддержит закон на заседании верхней палаты 25 декабря.

«Сейчас применение сотрудниками ФСБ спецсредств никак не регулируется, у них нет в этом вопросе никаких ограничений. Законодатель, напротив, вводит ограничения», — сказал он.

По словам сенатора, закон ограничивает в правах сотрудников ФСБ и направлен, соответственно, на защиту прав граждан в определенных ситуациях.

«Использование сотрудниками ФСБ спецсредств сейчас никак не урегулировано, значит, разрешено все. Вводимые ограничения, наоборот, позволят защитить права граждан», — заявил он.

Во вторник Госдума приняла поправки в закон о ФСБ, которые закрепляют основания, порядок и условия применения сотрудниками физической̆ силы, спецсредств и оружия. Принятый документ устанавливает 11 случаев применения оружия. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления с их стороны, совершения вооруженного нападения, либо теракта. 
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share