Политика

Реджеп Эрдоган и Башар Асад могут встретиться впервые за 11 лет при посредничестве России

2.7k
Реджеп Эрдоган и Башар Асад могут встретиться впервые за 11 лет при посредничестве России
Реджеп Эрдоган и Башар Асад могут встретиться впервые за 10 лет при посредничестве России

Президент Турции Реджеп Эрдоган впервые с 2011 года может встретиться с сирийским коллегой Башаром Асадом в России. Об этом в колонке для газеты Hurriyet пишет обозреватель Абдулькадир Сельви.

По словам журналиста, посредником в двусторонних переговорах выступит президент России Владимир Путин, в течение многих лет поддерживающий близкие отношения как с Анкарой, так и с Дамаском. 

Встреча Эрдогана с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Катаре стала первой между главами этих государств. Сельви предположил, что на очереди – переговоры турецкого лидера с Башаром Асадом. 

Сам Эрдоган в ответ на вопрос журналистов заявил, что Анкара общается с Дамаском на уровне спецслужб и, "когда придет время", он может встретиться с Асадом.

Гипотетическая встреча Эрдогана и Асада рассматривается в качестве "концептуального мероприятия" для нормализации отношений с Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом, с которыми у Турции была напряженность. До встречи с египетским президентом Эрдоган разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

"Ожидается, что встречу Эрдогана и Асада примет президент России Путин", — отметил Абдулькадир Сельви.

Журналист добавил, что Путин сам выступил с инициативой установить прямые отношения Сирии и Турции для решения проблем между двумя странами.

В минувшее воскресенье министерство обороны Турции сообщило об уничтожении 89 целей в ходе воздушной операции на севере Сирии и Ирака. Анкара начала "специальную операцию" против сирийского отделения Рабочей партии Курдистана после теракта в Стамбуле. Представитель курдских "Сирийских демократических сил" (SDF) Фархад Шами ранее заявил, что Турция нанесла удары по приграничному городу Кобани на севере Сирии.

Дипломатические отношения между Турцией и Сирией были разорваны летом 2012 года из-за начавшейся гражданской войны в Сирии. Асад называл Турцию одним из основных спонсоров действующих в САР террористов, а ответственность за кризис в отношениях двух стран возлагал лично на Эрдогана, который тогда занимал пост премьера Турции.