Общество

Компания Джорджа Сороса оказалась ключевым партнером властей Латвии в сносе советских памятников

2.1k
Компания Джорджа Сороса оказалась ключевым партнером властей Латвии в сносе советских памятников
Компания Джорджа Сороса оказалась ключевым партнером властей Латвии в сносе советских памятников

В правительственную группу по сносу памятников в Латвии входит компания "Общество за открытость – Delna", связанная со структурами Джорджа Сороса. Об этом пишет Sputnik Латвия.

На официальном сайте в ходе подготовки к уничтожению памятника Освободителям Риги представители Delna сообщили, что рабочая группа была создана для обеспечения "целевого, скоординированного и ориентированного на результат" сотрудничества муниципальных учреждений латвийской столицы в рамках демонтажа памятника воинам Красной Армии.

Отмечается, что несколькими месяцами ранее городская Рижская дума засекретила всю информацию, связанную со сносом мемориала. Чиновники согласились раскрыть информацию только обществу Delna, аргументировав это тем, что организация плодотворно сотрудничает с латвийскими властями.

По словам политика Айварса Лембергса, с фондом Джорджа Сороса в Латвии аффилированы организации Delna и Providus.

Летом мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш раскритиковал инициативу по демонтажу мемориалов, посвященных советским военнослужащим, сославшись на недостаток свободных средств. Непопулярная позиция градоначальника вызвала сопротивление и протест в латвийском обществе: на политика даже написали донос в Службу безопасности республики.

В странах Балтии массово сносят советские памятники. 25 августа в Риге были завершены трехдневные работы по демонтажу 79-метрового памятника советским воинам. Десятки протестующих пытались помешать сносу, однако силовики начали задержания - в отделы полиции было доставлено 14 активистов. Памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году. Власти Латвии пытались избавиться от него с 1996 года.