Общество

Специалисты взломали сканер отпечатков пальцев в MacBook и iPad с помощью пленки и клея

1k
Специалисты взломали сканер отпечатков пальцев в MacBook и iPad с помощью пленки и клея

Исследователи кибербезопасности из Kraken Security Labs доказали, что распознавание по отпечатку пальца можно обойти при помощи пленки и клея. Точность идентификации при тестировании этого метода составила около 80%.

Для взлома гаджета экспертам не понадобился прямой доступ к отпечаткам владельца — только снимок поверхности, к которой он прикоснулся. Потом фото обработали в Photoshop, сделав монохромным, и распечатали на ацетатной пленке на лазерном принтере. Специалисты придали тонером изображению трехмерную структуру, а с помощью столярного клея "оживили" отпечаток.

"Мы провели успешную "атаку" на большинство тестируемых устройств, включая iPad и MacBook Pro. При настоящем взломе у нас был бы доступ к огромному количеству конфиденциальной информации", — отметили представители компании.

Некоторое время назад подобное исследование провели в Cisco Talos, и после был опубликован отчет с описанием этого метода и результатами. В обоих случаях точность идентификации составила около 80%.

По словам сотрудников лаборатории, большинство пользователей вряд ли столкнется со взломом, но стоит знать, что воспроизвести отпечатки пальцев нетрудно, так как они остаются на любых поверхностях, которых касался человек. В организации посоветовали не рассматривать сканер в качестве безопасной альтернативы надежному паролю и использовать его только при двухфакторной авторизации.

Ранее Ruposters писал, что северокорейские хакеры атаковали российских ученых и внешнеполитических экспертов.