Общество

Власти Израиля устраивают внезапные проверки на подлинность еврейства для репатриантов из России

Власти Израиля устраивают внезапные проверки на подлинность еврейства для репатриантов из России

Репатрианты из России и стран СНГ столкнулись с внезапными проверками на "подлинность их еврейства". Об этом РИА Новости рассказал адвокат Эли Гервиц.

По его словам, в 90% случаев объектами проверок становятся выходцы из стран бывшего СССР, остальные 10% приходятся на репатриантов из Восточной Европы.

"Если гражданин Израиля обращается в раввинатскую систему, а та приходит к выводу, что он не доказал своего еврейства, то она не ограничивается самим обратившимся. Это значит, что под подозрение подпадают все близкие родственники, ведь, как известно, еврейство передается строго по материнской линии. То есть подозреваются не только мать, но и братья, сестры и племянники", — объясняет юрист.

Репатриантов, чьи доказательства раввинат посчитает неубедительными, включают в "серые списки", которые направляются в МВД Израиля. Ведомство проводит свою проверку и может по ее результатам инициировать процесс лишения гражданства всей семьи. Уже несколько лет в Высшем суде справедливости Израиля рассматривается иск о признании этой практики дискриминационной, однако, по словам Гервица, до финального решения еще далеко, а без него раввинат и МВД "вряд ли добровольно откажутся от этой практики".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share