Мнение

Не править, а служить: что нового в стратегии "Единой России" перед выборами-2021

Не править, а служить: что нового в стратегии "Единой России" перед выборами-2021
Ирина Фиш

В Москве открылся 19-й съезд "Единой России". В течение двух дней около двух тысяч человек — партийные делегации из регионов, депутаты Госдумы, сенаторы, политологи, крупные бизнесмены — будут формировать и обсуждать стратегию правящей партии на будущее. Сегодня на съезде выступил президент Владимир Путин и премьер-министр, лидер партии Дмитрий Медведев. Они и сформулировали главные задачи и желательный результат. Ирина Фиш — о том, как изменится "Единая Россия". 

Сегодня председатель партии Дмитрий Медведев сформулировал главные цели партии: показать лучший результат на выборах 2020-2021 годов, сохранить политическое лидерство и продолжить курс на повышение качества жизни граждан РФ.

Позже выступил и президент страны. Владимир Путин нашел время, чтобы посетить съезд и поблагодарить всех за работу и поддержку. Он назвал партию ведущей политической силой страны.

"Единая Россия" — крупнейшая ведущая политическая партия страны. И этот статус она приобрела, потому что всегда на первое место ставила защиту интересов граждан, интересы нашей Родины, на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности, брала эту ответственность на себя, на свои плечи, не боялась трудных решений, которые не принесут сиюминутной популярности и не дают дополнительных очков на выборах, но крайне необходимы для страны, для ее безопасности, для стабильности, для жизни людей, причем на длительную перспективу.

Путин призвал единороссов сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные изменения, видели результаты — именно они должны стать главным аргументом в ходе выборов, а не слова и пустые обещания. Вообще президент жестко высказался о популистах, чтобы ни у кого не возникло желания прикрываться партийными корочками в личных интересах. 

Репутацию, облик партии определяют люди, у которых — чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, — есть своя внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее — и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории.

Путин призвал партию продолжить курс на обновление, меняться изнутри, быть открытой, доступной и продвигать ярких, талантливых ребят. Но главное — считать себя не правящей партией, а служащей в первую очередь.

Лидер — это тот, кто показывает пример, спрашивая с себя строже, чем с других. Статус правящей партии заключается не в том, чтобы править, а служить, служить народу России. Смысл такого служения — будущее наших граждан... Это, конечно и в первую очередь, благополучие людей и широкие возможности для самореализации человека. Это сбережение народа, приоритет демографического развития, семьи и многодетности. И конечно, это гражданский мир и межнациональное согласие, сплоченность и единство нашего многонационального и многоконфессионального народа.

Дмитрий Медведев говорил уже о конкретных планах. Он отметил, что партия достигла возраста совершеннолетия — 18-ти лет — и доказала свою эффективность. Но призвал критически оценить опыт, обновить партию, дать новые идеи и использовать новые методы работы, чтобы сделать партию неуязвимой для оппонентов и открытой для людей.

8 сентября 2019 года за 47 000 мандатов разных уровней боролись все партии, но 77% получили кандидаты от "ЕР". В 2020-м году тоже будет единый день голосования, и цель партии та же — выиграть.

Председатель "Единой России" кратко перечислил достижения за последние годы: рост доходов людей, повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума, отметил проект "Крепкая семья", работу по программе развитие сельских территорий, где проживает четверть населения страны. Партия инициировала программу "Земский учитель", по которой в следующем году 4 000 учителей переедут в села и малые города, каждый из них получит миллион рублей, а на Дальнем Востоке — 2 миллиона. Работает программа "Здоровое будущее", за прошлый и нынешний годы построено более 700 ФАПов в населенных пунктах от 100 до 2000 человек.

Медведев предложил активизировать работу по укрупнить партийные проекты — теперь их будет пять: здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды.

Будут открываться новые общественные приемные по типу МФЦ, куда каждый житель сможет обратиться со своей проблемой. Они будут работать по всей стране. В этом году уже в действующие приемные обратилось 2,5 миллиона человек. Будут созданы правозащитные центры.

Премьер ждет, что партийцы активнее подключатся и к национальным проектам. Необходим жесткий контроль на местах за сроками исполнения и эффективностью использования денег. И это тоже задачи партии. Начинает работать платформа "Национальные проекты глазами людей" с обратной связью, пока что в Москве, но цель — распространить ее по всей стране.

Таким образом на съезде была сформулирована новая стратегия партии. Ее задачи в основном касаются работы с избирателями, чтобы к новой избирательной кампании 2020-2021 гг. люди осознанно проголосовали за "Единую Россию". Партия должна быть ближе к гражданам, более открытой, неформальной и отвечать за дела и слова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share