Политика

Министр обороны Ирака несколько лет обманывал Швецию и получал пособие как беженец

Министр обороны Ирака несколько лет обманывал Швецию и получал пособие как беженец

Глава министерства обороны Ирака Наджах аш-Шамари оказался обладателем двойного гражданства, что запрещено иракским законодательством. Об этом сообщает телеканал SVT.

По данным шведского налогового управления, заявление на получение вида на жительство на правах беженца аш-Шамари подал в 2009 году, а в 2015-м стал подданным королевства. Несмотря на опровержение этой информации партией "Ватания", которую возглавляет иракский министр, позже сведения подтвердил пресс-секретарь минобороны Швеции Тони Эрикссон. Он отметил, что аш-Шамари зарегистрирован в пригороде Стокгольма под другим именем.

Как сообщает издание Nyheteridag, чиновник и его жена последние 2 года получали пособие как лица, "не имеющие постоянного дохода". Ежемесячно Агентство социального страхования Швеции перечисляло на их счета 9,4 тыс. шведских крон (около $977). Должность министра обороны аш-Шамари получил в июне 2019-го.

Нарушение закона о регистрации иностранца в Швеции считается уголовным преступлением, из-за чего в отношении министра обороны Ирака и его супруги возбуждено дело о мошенничестве и обмане органов соцобеспечения.

Граждане Ирака получили право иметь двойное гражданство в 2006 году. Однако это правило не распространяется на государственных служащих. В связи с этим президент Ирака Бархам Салех в декабре 2018 года отказался от британского гражданства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share