Общество

"Главная задача "Единой России" - служить людям": эксперты прокомментировали новый тренд в работе партии власти

"Главная задача "Единой России" - служить людям": эксперты прокомментировали новый тренд в работе партии власти

Выступая на пленарном заседании XIX съезда "Единой России" президент Владимир Путин напомнил, что статус правящей партии состоит в служении народу. Эксперты в комментариях Ruposters поддержали слова президента, отметив, что у партии власти есть возможность стать мощной правозащитной структурой для россиян.

"Обращаю внимание на слова Путина и Медведева. Президент сказал важную фразу: важно не то, что партия правит, а то, что она служит. Нужно больше ориентироваться на проблемы людей. Чиновников этими проблемами кошмарить. Это и есть главная установка", - рассказал эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Олег Матвейчев.

Он также отметил слова Дмитрия Медведева, который на съезде рассказал о создании ряда проектов, в частности - создания на базе партии Правозащитного центра. 

"Люди идут к правозащитникам, а "Единая Россия" имеет больший потенциал решать проблемы, учитывая ее лоббистские возможности. Я бы даже так сказал: когда люди идут к правозащитникам за решением проблемы, делают себе только хуже. Правозащитники решить проблемы не в состоянии, вместо этого они вступают в конфликт с чиновниками, сразу же берут конфликтную ноту. В итоге чиновник, уже независимо от того, прав он или нет, вынужден защищаться и противодействовать. А единорос заинтересован в решении проблемы, свободно входит в любые кабинеты, как раз может эти проблемы решать", - рассказал эксперт.

Он также заявил, что перспективы у правозащитного центра, который будет создан на базе общественных приемных партии, очень хорошие. 

"Они реально смогут помогать людям в промышленных масштабах, миллионам людей. Путин всегда благодарит партию за то, что помогает работать. Надо помнить вообще-то говоря, что это целая ветвь власти, у нас сверху донизу, особенно муниципальный уровень, у "Единой России" абсолютное большинство. По сути вся рекомендательная, представительная власть - у "Единой России"", - подытожил он.

Схожую точку зрения в беседе с Ruposters выразил политолог Павел Данилин. 

"Очевидно, что главной составляющей обновления будет расширение сервисных функций партии: от заботы о населении до представительства интересов россиян в Госдуме. Люди должны понимать, что, голосуя за партию, они на самом деле голосуют за услуги, которые она может предоставить и предъявить. Партия должна стать ближе к людям, взяв на себя функции заботы и защиты", - рассказал Данилин.

По его словам, "Единая Россия" также должна стать более открытой - в этом контексте использование современных средств является первостепенной задачей Этими средствами могут быть как средства коммуникации, так и технологические решения. 

"Москва, например, создав современную стилистику работы МФЦ, показала пример того, как, в какой мере, в каком объеме идеально удовлетворять запросы населения. Переформатирование общественных приемных в аналог МФЦ в повестке дня", - отметил эксперт.

О будущем развитии партии власти в новых условиях высказался также политогог Дмитрий Гусев. 

"Партия поставила себе на выборы задачу сохранить конституционное большинство в Думе. Президент обозначил новую роль - "Единая Россия" должна служить людям, отвечать на запросы людей. Медведев, в свою очередь, обозначил, как это делать. В итоге "Единая Россия" должна стать политическим МФЦ - появятся общественные приемные, чтобы каждый мог обратиться в партию со своей проблемой. И она будет решена", - рассказал эксперт. 

Он также сравнил партию с живым организмом, который меняется вместе с людьми, с внешней ситуацией, внутренней ситуацией. "Если будут новые люди, новые качества партийцев, то всем будет выгодно. Перед выборами сформулирована стратегия победы. Есть с чем работать, есть что попробовать", - сказал он.

Напомним, во время своего выступления на съезде "Единой России", президент России Владимир Путин заявил, что статус "Единой России" состоит не в правлении, а в том, чтобы служить народу во имя будущего страны. 

"Статус правящей партии, партии власти, заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы слушать, служить народу. Смысл такого служения - будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях", - сказал Путин.

По его словам, лидером является тот, кто показывает пример. Главной задачей "Единой России" должно стать обеспечение прорыва в развитии страны. "Этот исторический вызов касается всех: и вас, и политической системы, и всего общества", - сказал он.

Президент также отметил, что партия должна меняться, быть предельно открытой и доступной, в том числе для молодежи. Это позволит "выдержать высокий темп".

"Партия должна делом доказать, что является эффективным социальным лифтом для тех людей, которые хотят служить Родине. "Единая Россия" должна быть партией лидеров, которые объединяются не должностью, не своим положением или статусом", - добавил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share