Общество

Верховный суд России допустил изъятие у должников единственного жилья

2.7k
Комментарии 0
Верховный суд России допустил изъятие у должников единственного жилья

Единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов. Это следует из решения Верховного суда по делу Анатолия Фрущака.

В апреле 2017 года Фрущак, долг которого перед кредитором Андреем Кузнецовым с 8 млн рублей вырос до 13 млн, обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В августе суд удовлетворил его просьбу и ввел процедуру реализации имущества. В этом же месяце Фрущак попросил Арбитражный суд Москвы исключить из конкурсной массы принадлежащую ему пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м. Его ходатайство было удовлетворено.

Однако затем в Верховный суд поступила кассационная жалоба, в которой кредитор просил отменить судебные акты. Коллегия Верховного суда, передает "Интерфакс", удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов.

В материалах суда также указывается, что необходимость обеспечения баланса интересов кредиторов и должника-гражданина требует защиты прав последнего не только путем соблюдения минимальных стандартов правовой защиты. В документах также подчеркивается важность сохранения для признанного банкротом гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, "необходимого уровня существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни".

Депутат муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, комментируя решение Верховного суда, отметила в Facebook, что "фактически оно узаконило массовые сносы любых крепких домов в Москве с живыми людьми по желанию застройщика". По ее мнению, это будет повторяться по всему городу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share