Общество

"Повсеместное видеонаблюдение и избавление от "мертвых душ": в Общественной палате рассказали об изменениях на президентских выборах

653
Комментарии 0
"Повсеместное видеонаблюдение и избавление от "мертвых душ": в Общественной палате рассказали об изменениях на президентских выборах

Общественная палата России совместно с представителями региональных общественных палат и независимых НКО при поддержке президентского Совета по правам человека (СПЧ) создают общую сеть наблюдателей для работы на избирательных участках. Об этом стало известно в ходе круглого стола, прошедшего в ТАСС.

Как отметил член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, ОП готова сотрудничать с любыми общественными организациями при направлении наблюдателей на президентских выборах. В беседе с газетой "Взгляд" он выразил уверенность, что привлечение общественных активистов поможет реализовать запрос общества на честные и прозрачные выборы.

Еще один участник "круглого стола", координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев напомнил, что раньше наблюдателей на выборы могли направлять только участвующие в них партии и кандидаты. Теперь наблюдатели могут обратиться и к ОП.

На встрече также обсуждались необходимые для избежания фальсификаций и нарушений шаги. Одними из главных мер названо введение повсеместного видеонаблюдения и избавление от "мертвых душ" в избирательных списках.

Для первой цели предложено установить камеры видеонаблюдения на максимально возможном количестве избирательных участков и в ТИКах. Как отмечают эксперты, на тех участках, где установлены видеокамеры, фиксируется меньшее число жалоб.

Наличие проблемы "мертвых душ" - попадание в избирательные списки умерших людей или сменивших гражданство - создает опасность фальсификации на уровне участковых избиркомов. Движение «Корпус "За чистые выборы" предложило использовать методику подготовки наблюдателей по "золотому стандарту".

"Золотой стандарт" - это свод документов, которые разрабатывались организациями, наблюдающими за ходом выборов,  в течение многих лет. Все это было консолидировано в один "стандарт" и мы готовы его предоставить всем организациям, которые занимаются наблюдением на выборах», - уточнил Коломойский.

Руководитель исполкома «Корпуса "За чистые выборы" Алена Булгакова пояснила, что "золотой стандарт" подразумевает подготовку наблюдателей при поддержке специалистов по избирательному законодательству и выборам. Данную схему уже опробовали в единый день голосования 10 сентября.

В ходе "круглого стола" Коломойцев также напомнил о существовании агрегатора "Национальный общественный мониторинг". Данная система всестороннего наблюдения за ходом дня голосования на выборах 10 сентября получила положительные отзывы как от наблюдателей, так и от граждан, пристально следивших за ходом избирательных кампаний у себя в регионе.

"Мы готовы представить своих наблюдателей на более чем 100 тысяч избирательных участках. А вообще наша система позволяет включить в это до 1 миллиона человек – это примерно по 10 человек на каждом избирательном участке в стране", - отметил координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг".

Для повышения качества наблюдения политическим партиям, зарегистрированным кандидатам, общественным организациям и журналистам предлагается присоединиться к ее использованию портала в качестве инструмента по наблюдению за выборами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить