Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова рассказала, что столица первой в России внедрила медицинский мониторинг для профилактики сосудистых катастроф. По её словам, в городе насчитывается около 100 тысяч человек трудоспособного возраста, находящихся в зоне риска.
Чтобы определить тех, кому необходим мониторинг, была использована генеративная модель ИИ, обученная на медицинских историях большого числа людей, скончавшихся от заболеваний системы кровообращения.
"Это позволило выявить нам скрытые закономерности, предшествовавшие неблагоприятному исходу. Дальше мы взяли данные электронных медкарт тех, кто живет в Москве, и посмотрели, есть ли у них эти маркеры или нет", – пояснила Ракова, выступая на конгрессе "Национальное здравоохранение – 2025".

Пациенты в группе риска попадают в специальную систему мониторинга, которая автоматически создаёт для них планы действий – от дополнительных обследований до корректировки терапии. Планируется, что вскоре она будет применена во всех поликлиниках города. Также Ракова сообщила, что за 5 лет с помощью прогностических сервисов, разработанных совместно со "Сбербанком", удалось поставить 19 млн диагнозов.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал город лидером среди российских регионов по лечению онкологических заболеваний.