Общество

Дожди и шторм привели к росту токсичных водорослей на Камчатке

Дожди и шторм привели к росту токсичных водорослей на Камчатке
Фото: Наталия Судец, regnum.ru

Росту токсичных водорослей на Камчатке способствовали штормовая погода и превышение месячной нормы осадков. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

"Тут тоже наблюдалось сильное волновое воздействие, два шторма, было сильное выпадение осадков с полумесячной нормой традиционной. Мы, конечно, считаем, что большое количество осадков вызвало мощный паводок в реках, который привел к залповым выбросам биогенов, опреснению, что привело в части водорослей к бурному развитию и бурному отмиранию", - сказал он в ходе круглого стола, прошедшего в РАН.

По его словам, эту версию поддерживают и ученые - целый ряд параллельных исследований подтвердил общую идею специалистов.

Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов рассказал, что морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной гибели гидробионтов на Камчатке.

На площадке РАН прошел круглый стол по итогам расследования экологического происшествия на Камчатке. На нем озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива и объявлена подтвержденная версия произошедшего. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, президент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Касимов, представители РГО, научного сообщества, общественных организаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share