Общество

Биологи выяснили, откуда на Камчатке появились токсичные водоросли

Биологи выяснили, откуда на Камчатке появились токсичные водоросли
Фото: https://mymsk.online/

Российские ученые еще весной зафиксировали крупные пятна токсичного планктона водоросли на Камчатке, они пришли из Японии. Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников.

"Ученые… наблюдали большие пятна величиной по диаметру в несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это (пятна - ред.) сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки", - сказал специалист в ходе круглого стола, прошедшего в РАН.

Ученые центра морских исследований МГУ, по его словам, предсказали негативное развитие событий еще в мае, когда обнаружили в районе Японии "пятна красноватого цвета очень значительных размеров". В августе такие пятна были обнаружены на Чукотке, в них на несколько порядков превышена концентрация красных микроводорослей.

"Оказалось, что это очень токсичные водоросли", - добавил академик, под руководством которого сотрудники биофака МГУ занимались расследованием.

О загрязнении акватории Камчатки в Сети начали говорить в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии, по данным Минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских организмов. Возбуждены уголовные дела.

На площадке РАН прошел круглый стол по итогам расследования экологического происшествия на Камчатке. На нем озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива и объявлена подтвержденная версия произошедшего. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, президент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Касимов, представители РГО, научного сообщества, общественных организаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share