Политика

Новая стратегия США: в Белом доме Россию признали главным противником в интернете

Новая стратегия США: в Белом доме Россию признали главным противником в интернете

Соединенные Штаты намерены противостоять действиям России и Китая в сфере новых технологий - новую стратегию опубликовала пресс-служба Белого дома. В документе в качестве приоритетных областей названы искусственный интеллект, энергетика, квантовая информатика, сетевые, коммуникационные, военные и космические технологии.

"Поскольку наши конкуренты и соперники задействуют огромные ресурсы в этих сферах, американское доминирование в науке и технологиях гораздо важнее, чем когда-либо, значимо для долгосрочной экономической и национальной безопасности. США не будут закрывать глаза на тактику таких стран, как Китай и Россия", - говорится на сайте Белого дома.

Власти США нацелены на "защиту инновационной базы национальной безопасности и обеспечение технологического преимущества" путем устранения пробелов в данной сфере и сотрудничества с союзниками. Ставку администрация США делает на коммерческие модели и собирается наращивать мощь за счет частных разработок и производства IT-продуктов, приносящих прибыль.

"Это значит, что будет производиться госфинансирование компаний - они станут локомотивами определенных отраслей. Я думаю, что всем этим будет заниматься Пентагон, который и будет снабжать необходимыми средствами компании", - пояснили руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

В стратегии большая роль отведена России. В Вашингтоне считают, что Москва оказывает противодействие посредством "механизмов законной и незаконной передачи технологий для поддержания [своих] равных усилий, включая военные и разведывательные программы". "Эти действия охватывают использование сетей незаконных покупок, передачу технологий через совместные с западными компаниями предприятия", - указывается в стратегии.

Причем в Вашингтоне считают, что Москва сосредоточена на военных технологиях и технологиях двойного назначения. Тем не менее подчеркнем, что российская сторона неоднократно заявляла о готовности к взаимовыгодному сотрудничеству с американцами в различных областях.

Напомним, в сентябре президент РФ Владимир Путин предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности. Однако помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс назвал инициативу Кремля "не более чем лживой риторикой, циничной и дешевой пропагандой". Госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что Россия пренебрежительно относится к общественной безопасности и международной стабильности в киберпространстве.

По словам Мухина, эта стратегия является попыткой подготовить почву для введения новых санкций против России. "Это нормативная подкладка под будущие санкции. Они просто хотят развязать себе руки", - пояснил он.

Президент компании Крибрум, которая занимается мониторингом и анализом социальных медиа, Игорь Ашманов заметил - нынешняя киберстратегия намного менее жесткая чем та, что была подписана еще осенью 2018 года.

"В ней прямо было сказано, что Россия - это противник №1, которого нужно привести к покорности и наказывать всеми возможными способами. Там были положения о том, что Америка должна доминировать в интернет среде и что они должны определять правила поведения", - сообщил Ашманов.

"80-90% атак всегда исходило с территории США. Спам, фишинг, трояны, вирусы - все придумано там. На самом деле с начала 90-х главная киберугроза мира - это Америка. Оправдываться и доказывать США, что мы не нападаем на них - абсолютно бессмысленно. Мы пытаемся уже несколько лет провести международные законы и соглашения на площадке ООН о том, чтобы договориться не нападать друг на друга в киберпространстве и о введении общих правил информационной безопасности. Но Американцы выступают против всех этих инициатив", - заключил Ашманов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share