Общество

Фейковые просьбы о помощи - что это такое и как от них защититься?

Фейковые просьбы о помощи - что это такое и как от них защититься?
Фото: https://jrnlst.ru/

В числе угроз, с которыми могут столкнуться пользователи Сети, числятся не только взломы хакеров и потеря личных данных, но и фейковые просьбы о помощи. Причем они не только активно распространяются, но и становятся практически не отличимыми от реальных.

В начале октября в TikTok внимание пользователей привлекла девушка, которая размещала на своей странице видео со скрытыми призывами о помощи - через язык жестов, цветовую палитру и описание к постам. За два дня на аккаунт подписалось более 10 тысяч встревоженных человек. Апогея ситуация достигла, когда в ленте появилось видео с женским криком и угрозами со стороны мужчины, а также фото с синяками на теле. Подписчики испугались того, что девушка находится на грани суицида.

Волнения прекратились, когда стало понятно, что эта история - фейк. Пользователи выяснили, что фото взяты из интернета, а видео - это фрагмент старой записи. Все записи в аккаунте были удалены, когда центр "Насилию.нет" отправил запрос детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой обратить внимание на жалобы "жертвы" и провести проверку.

Однако это не единичный случай - фейковые просьбы о помощи возникают в Сети регулярно. Часто подростки хотят таким способом собрать как можно больше подписчиков. Однако подобные публикации могут квалифицировать как "ложный донос", что является уголовным преступлением - это может серьезно усложнить поступление в вуз и дальнейшее трудоустройство. Даже в случае отсутствия состава преступления, раскрытый обман может спровоцировать травлю в сети.

Причем в социальных сетях промышляют и взрослые злоумышленники, стремящиеся нажиться на человеческой доброте. Все пользователи сталкивались хоть раз с объявления о сборе средств для помощи кому-либо. Многие подобные просьбы оказываются фейковыми. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют не торопиться переводить деньги, а выяснить для начала полную информацию о человеке, которому требуется поддержка.

Как считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, краудфандинг в России должен четко регламентироваться государством.

"Возможно, стоит задуматься о создании некой платформы общественного краундфандинга, где бы публиковались проверенные объявления о помощи. Необходимо еще создание прозрачной системы модерации и проверки объявлений в социальных сетях, чтобы минимизировать количество фейков в Сети. Мы в Общественной палате давно настаиваем на принятии закона о саморегулировании социальных сетей. Соцсети обязаны нести ответственность за контент, который размещается на их площадках", - рассказал эксперт.

Кроме того, он указал на необходимость ввести уроки цифровой грамотности в школах и вузах.

"Лига свободного интернета" уже подготовила соответствующее учебное пособие, но его пока не удается внедрить в наши школы. Очень много бюрократических проволочек. Молодежь надо учить не оставлять в интернете следы, умело пользоваться облачными хранилищами, не публиковать о себе информацию, которая может навредить, и избегать уловок педофилов. И, конечно, не стоит забывать о цифровой безопасности пожилых граждан. Пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников. Нужны курсы онлайн-безопасности для пожилых. В общем, в цифровом просвещении нуждаются абсолютно все категории россиян: от детей до людей старшего возраста", - заключил Малькевич.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share