Глобальные изменения климата приводит к частому возникновению так называемых событий супер-Эль-Ниньо — колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, следствием которых становится возникновение экстремальных погодных условий по всей планете.
К таким выводам пришла международная группа ученых, пишет The Washington Post. Специалисты изучили 33 события Эль-Ниньо за период 1901-2017 гг. и установили, что с конца 1970-х районы, в которых этот эффект возникает и достигает своего пика, сдвинулись на тысячи километров на запад в сторону более теплого атмосферного воздуха. В связи с этим чрезвычайно повысилась вероятность возникновения супер-Эль-Ниньо.
Такую ситуацию ученые связали с тем, что из-за глобального потепления воды в западной тропической и центральной части Тихого океана прогреваются неравномерно, что влияет на пассаты — круглогодичные ветра, преимущественно несущие прохладный воздух в экваториальные широты.
Все 11 событий Эль-Ниньо начиная с 1978 года сформировались в центральной или западной части Тихого океана. Среди них и три супер-Эль-Ниньо, поднявшие глобальные температуры до рекордных значений и "посеявшие погодный хаос по всему миру".
Эль-Ниньо или Южная осцилляция — периодическое колебание температуры океанических вод, сопровождающееся ослаблением пассатов и усилением осадков в экваториальной и тропической части Тихого океана. Супер-Эль-Ниньо, происходившие в 1982, 1998 и 2015-2016 годах, способны нанести серьезный ущерб экосистемам по всему миру. Эти катаклизмы сопровождаются разрушением коралловых рифов, сильными наводнениями в Африке и Азии, а также засухами в других частях планеты.