Общество

"Не отходы, а сырье": структура Росатома опровергла дезинформацию Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов в РФ

"Не отходы, а сырье": структура Росатома опровергла дезинформацию Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов в РФ
Фото: https://www.rosatom.ru/

Заявления Greenpeace о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии, ранее растиражированные рядом СМИ, являются дезинформацией. В действительности в РФ ввозится на переработку сырье, радиоактивность и токсичность которого меньше, чем у природного урана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеторговую структуру Росатома "Техснабэкспорт".

"Заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией. Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов", - подчеркнули в компании.

Российская сторона принимает обедненный уран для получения обогащенного уранового продукта, который впоследствии вывозится обратно за рубеж и используется как топливо для большинства АЭС.

"Материал, который остается после обогащения (так называемые вторичные урановые хвосты) находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности", - уточнили в компании.

"Отметим, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, который используется для производства обогащенного урана в мире. Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности", - добавили в "Техснабэкспорте".

Ранее в среду российское отделение экологической организации Greenpeace распространило информацию о возобновлении ввоза в РФ радиоактивных отходов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share