Общество

В соцсетях появился новый вид мошенничества от имени Газпрома и Сбербанка

В соцсетях появился новый вид мошенничества от имени Газпрома и Сбербанка

Пользователи соцсетей обратили внимание на новый вид мошенничества под видом соцопроса от имени крупных российских компаний, таких как "Газпром" и "Сбербанк".

Как рассказали на портале Pikabu, реклама такого соцопроса встречается в Instagram. В ней неофициальный верифицированный аккаунт сообщает, что за ответы на 6 вопросов каждый участник получит от 17,5 тысяч рублей, деньги якобы будут переведены на банковскую карту. Вопросы встречаются на разные темы и, судя по всему, ни на что не влияют.

После перехода по ссылке в объявлении обещанная сумма увеличивается до 116 707 рублей: якобы средства уже зачислены на внутренний счет и поступят человеку несколькими переводами, но сначала нужно совершить "закрепительный платеж" в размере 290 рублей, которые "автоматически вернутся" вместе с "гонораром" за соцопрос.

Как сообщает 66.ru, после перевода 290 рублей мошенникам ни вознаграждения, ни даже этой суммы пользователю не поступает. Как оказалось, обо всем этом участника опроса предупреждают в пользовательском соглашении: там прямо указано, что опрос платный, а вознаграждение не гарантировано. Фактически люди перечисляют деньги, чтобы ответить на вопросы. Уточняется, что подобные опросы проводятся также от имени Сбербанка и других компаний.

Ранее Ruposters писал о новом способе кражи денег у клиентов банков с использованием приложения для удаленного доступа к смартфону.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share