Общество

Леонид Поляков поддержал назначение Фадеева главой СПЧ

Леонид Поляков поддержал назначение Фадеева главой СПЧ

По форме и осознанию своей миссии СПЧ нужна была перезагрузка. Такое мнение высказал профессор ВШЭ, член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Поляков, комментируя назначение Валерия Фадеева главой СПЧ.

"Мне кажется, во-первых, слухи о том, что Совет в связи с выходом президентского указа о ротации его членов и руководства перестал существовать – очень сильно преувеличены. Понимаю эмоциональный контекст, но не разделяю этого вывода. Мне представляется, что Совет как институт в составе президентских советов и более широко – в системе российских общественных организаций, взаимодействующих с органами власти – зарекомендовал себя как важный и эффективный", - отметил Поляков.

По его словам, Совету нужна перезагрузка.

"По форме работы и осознанию своей миссии Совет должен произвести перезагрузку. Михаил Александрович Федотов придумал название, формулу – Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В прессе и бытовом обиходе утвердилась короткая аббревиатура СПЧ. Что она показывает – развитие гражданского общества отошло на второй план. Вины Федотова в этом нет, но почему-то не получилось – и не потому, что "краткость – сестра таланта" возобладала".

По мнению профессора, Валерий Фадеев может помочь реализации идей СПЧ по развитию гражданского общества 

"Должны мне кажется сосредоточиться на том, чтобы Совет превратить в такой орган, который наблюдает за тем, как конституционные права из второй главы реально реализуются в нашей практике. Нужен постоянный мониторинг этих прав. В этой связи важно оказать помощь и поддержку президенту, поскольку он рассчитывает на Совет. Мы поможем ему ещё более эффективно реализовывать функции гаранта конституции. То есть проконтролировать точное и строгое исполнение конституционных прав и свобод. Поэтому мне кажется, что несмотря на некий кризис вокруг Совета, очень серьезная возможность продолжить дело Федотова и вывести миссию Совета на новый уровень у нас есть", - отметил Поляков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share