Общество

Эксперт подтвердил безопасность проектов по дообогащению ввозимого в РФ урана

Эксперт подтвердил безопасность проектов по дообогащению ввозимого в РФ урана

Обедненный уран, ввозимый из Германии в Россию для дообогащения, не представляет никакой радиационной опасности для населения. Об этом заявил в беседе с РИА Новости главный редактор независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

"Обедненный гексафторид урана — это не радиоактивные отходы, а ценное сырье для атомной энергетики. И дообогащение ОГФУ — распространенная практика в мировой атомной отрасли", — пояснил Уваров.

По его словам, это вещество безопасно в смысле радиоактивности, поэтому проекты по его дообогащению не представляют опасности для людей. Кроме этого, подобные проекты всегда сопровождаются жестким экологическим контролем со стороны и европейских заказчиков, и российских исполнителей.

Напомним, ранее германские СМИ сообщали, что Urenco заключила соглашение с компанией "Техснабэкспорт" о направлении в общей сложности 12 тысяч тонн обедненного гексафторида урана в Россию для дообогащения в 2019-2022 годах.

Европейский концерн Urenco занимается обогащением урана для использования его в качестве основы ядерного топлива для АЭС. На таком топливе работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. 

Стоит отметить, что в мировой и российской атомной индустрии при обращении обедненного урана не было зафиксировано ни одного события с точки зрения безопасности по шкале INES, применяемой в отношении объектов атомной промышленности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share