Общество

На Украине запретили спектакль "Анна Каренина" из-за русского языка

788
Комментарии 0
На Украине запретили спектакль "Анна Каренина" из-за русского языка

В театре города Хмельницкого на Украине запретили показывать русскоязычный спектакль "Анна Каренина", сообщает украинское издание "Вести".

"Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература", - рассказала актриса Ольга Сумская, исполняющая главную роль в постановке.

По этой же причине, объяснила артистка, в театре сорваны гастроли спектакля Homo Soveticus по пьесе Виктора Шендеровича и русскоязычного киевского театра "Черный квадрат".

Как отметил актер Виталий Борисюк, на Украине закон не запрещает показывать спектакли на русском языке, к тому же нигде не прописано, что постановки обязательно должны быть на украинском.

"За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов. Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском", - подчеркнул артист.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

На прошлой неделе МИД России призвал международное сообщество "не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины" в связи с законом "Об образовании".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share