Общество

Ирина Прохорова о нападении на Фельгенгауэр: "Фактически это распад государственности"

21.1k
Комментарии 0
Ирина Прохорова о нападении на Фельгенгауэр: "Фактически это распад государственности"

Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова в беседе с Ruposters связала нападение на замглавреда радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр с возросшей агрессией в российском обществе.

"Это печальный результат радикализации населения, специального разжигания агрессии. К сожалению, поощряются такие инициативы снизу - вандализм, агрессия, оскорбление, угроза. Такие вещи под контролем невозможно удержать... Мы видим, что агрессия становится частью нашей жизни. Любые неустойчивые коллеги могут позволять такие вещи, и они не пресекаются и не осуждаются", - сказала Прохорова.

По ее словам, остановить агрессивные действия можно, если своевременно дать им правовую оценку.

"Никакие отряды так называемых верующих или еще каких-то радетелей Отечества, которые нападают, угрожают и избивают, не действовали бы часто, если бы пару раз людей осудили за хулиганство или нападение. А поскольку это негласно поддерживается, мы видим разрастание. Невозможно фарш прокрутить через мясорубку в другую сторону", - отметила журналист.

Подобные ситуации, уверена Прохорова, свидетельствуют о "распаде российской государственности".

"Если поощряется низовой террор, когда любой человек, который возомнит себя носителем каких-то ценностей, считает, что у него есть моральное право бить, убивать, громить и оскорблять, потом довольно тяжело "ввести это в берега обратно". Но вообще-то есть законы, по которым следует таких людей судить, а их обычно отпускают, не находят состава преступления или дают условные сроки. И таким образом начинается анархия", - подытожила Прохорова.

Ранее стало известно, что на заместителя главного редактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр прямо в редакции радиостанции было совершено нападение. Мужчина проник в офис "Эха" и полоснул журналистку ножом по горлу. Нападавшего задержала и передала полиции охрана, Фельгенгауэр была госпитализирована. Известно, что это гражданин Израиля Борис Гриц. Он уверял, что у него с журналисткой телепатическая связь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share