Политика

Разведка Британии прогнозировала вмешательство СССР в Сирии

Разведка Британии прогнозировала вмешательство СССР в Сирии

Военное вмешательство СССР в Сирии в ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске предсказала британская разведка около 60 лет назад. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на рассекреченные документы спецслужб.

«(Москва) будет обязана рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке… Реакция (Советов) ожидается сильной и решительной», - цитирует издание записку спецслужб, составленную в сентябре 1957 года. Она предназначалась премьер-министру Великобритании Гарольду Макмиллану.

Британский премьер, ознакомившись с докладом, санкционировал его распространение в самом узком правительственном кругу. Однако в эту пятницу прогноз разведслужб был открыт для публичного доступа в национальном архиве.

Напомним, с 30 сентября российские ВКС наносят удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада. Под ударами российской авиации боевики уже начали отступление, лишившись большей части оружия и техники на линии соприкосновения с войсками Сирии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share