Общество

Госдума поддержала штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять недостоверную информацию

Госдума поддержала штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять недостоверную информацию

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект, предусматривающий штрафы для провайдеров интернет-поиска, которые откажутся выполнять «закон о забвении», передаёт ТАСС.

Законопроект, предусматривающий административную ответственность для провайдеров, принят в первом чтении. Отказ удалять ссылки по требованию гражданина может повлечь за собой штраф до 100 тысяч рублей. В случае, если это будет уже решение суда, то штраф может достигать 3 млн рублей.

В профильном комитете ГД также предложили дополнительно обсудить фиксированный размер административных штрафов для граждан и юридических лиц. Комитет по информполитике выступил с инициативой оставить штрафы только в случае неисполнения решения суда и продумать ответственность за повторное исполнение решения суда.

Закон о достоверности информации в сети, также известный как «закон о забвении», был принят в третьем (окончательном) чтении 3 июля 2015 года. Операторы поиска теперь обязаны удалять из выдачи устаревшую и недостоверную информацию о гражданах по их заявлениям.

Законодательная норма о праве на достоверную информацию также разрабатывается властями Евросоюза в рамках концепции защиты личной информации пользователей. Подобный закон уже действует во Франции — с 2010 года у граждан этой страны есть «право быть забытым» в поисковых системах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share