Деньги

Сечин: от выделения денег “Роснефти” суверенный рейтинг России только вырастет

1k
Комментарии 0
Сечин: от выделения денег “Роснефти” суверенный рейтинг России только вырастет

Суверенный рейтинг России лишь вырастет после выделения денег для “Роснефти” из Фонда национального благосостояния (ФНБ) - уверен руководитель компании Игорь Сечин. Критики же этого решения не разделяют оптимизма топ-менеджера государственной корпорации.

“Как я уже говорил, выделение средств даст мультипликативный эффект для всей экономики страны. Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики”, - цитируют Сечина “Ведомости”.

Оптимизм Сечина не разделяют на Западе. “$ 49 миллиардов - это очень большая сумма. Весь ФНБ сейчас составляет около $ 80 миллиардов. Выходит, что $ 49 миллиардов - только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России”, - заявил вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Торстен Нестманн.

Впрочем, есть критики решения Кремля и в России. Например, не считает выделение денег эффективным шагом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

“Честно говоря, не уверен, что и частные компании должны получать помощь от ФНБ. Частные могут получать средства от ФНБ, но для госкомпаний кредиты от ФНБ - это сокращение доходов от дивидендов, всё равно это субсидии. Частные могли бы обращаться под залог своих акций или под обеспечения иного рода. Что касается госкомпаний, это может привести к снижению развития конкуренции в нефтегазовом секторе, поскольку госкомпании оказываются ближе к ресурсам, это неправильно”, - заявил Шохин на Третьем Евразийском форуме в Вероне.

Напомним, что Игорь Сечин попросил средства из Фонда национального благосостояния на Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК) и освоение газовых месторождений Восточной Сибири. Компания планирует вложить за 20 лет на Дальнем Востоке и в Сибири 3 триллиона рублей.

Ресурсы, подконтрольные “Роснефти”, оцениваются в 25,5 миллиарда тонн нефти и 25 триллионов кубометров газа, что составляет 20 % от мировых запасов. Добыча компании достигла 5,1 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. “Роснефть” отчисляет в государственный бюджет 80 миллиардов долларов ежегодно - пишет ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share