Деньги

В США описали начало конца долларовой системы из-за антироссийских санкций

8.6k
В США описали начало конца долларовой системы из-за антироссийских санкций
В США описали начало конца долларовой системы из-за антироссийских санкций

Доллар США дал трещину из-за введенных Западом санкций против России, заявил экономист Джеймс Рикардс в статье для The Daily Reckoning.

"Предпринимаются усилия по внедрению новых платежных валют и новых платежных каналов. Этот процесс был ускорен санкциями против России".

После того как Вашингтон и страны Евросоюза отключили ряд российских банков от SWIFT, Россия и Китай начали работать над новой платежной системой, которая позволит проводить платежи в юанях и рублях. Это, по мнению Рикардса, приведет к расширению торговых связей между двумя странами, что станет началом процесса вытеснения доллара - он не будет больше расчетной единицей в российско-китайской торговле.

Эта схема проведения международных сделок будет расширяться за счет привлечения других торговых партнеров. В этом будут заинтересованы страны БРИКС и другие союзники Москвы и Пекина.

"Страны по всему миру понимают, что до тех пор, пока они зависят от долларов, они будут находиться под каблуком у тех, кто контролирует долларовые платежные системы. Они также знают, что сегодня Россия представляет собой главную цель санкций, а завтра на ее месте могут оказаться другие. Единственный способ избежать санкций — это уйти от доллара", - указал экономист.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что реальный курс рубля в ближайшие годы окрепнет на 10-15% сильнее, чем за последние 5 лет.