Политика

Совбез призвал активно изучать опыт Карибского кризиса

Совбез призвал активно изучать опыт Карибского кризиса
Совбез призвал активно изучать опыт Карибского кризиса

Замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов призвал активнее изучать опыт урегулирования Карибского кризиса. Он выразил надежду на то, что Вашингтон отдает себе отчет в возможных последствиях своих провокационных действий.

"Опыт успешного урегулирования Карибского кризиса, а также целого ряда других, не менее опасных эпизодов советско-американского противостояния, должен особенно активно изучаться сейчас, когда коллективный Запад во главе с Вашингтоном официально объявил о новой "холодной войне" против России".

Москва делает все для минимизации рисков применения ракетно-ядерного оружия кем-либо в мире.

"Мы неоднократно заявляли и продолжаем заявлять о нашей приверженности известной формуле, согласно которой в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - сказал Венедиков в ходе конференции, посвященной 60-летию Карибского кризиса.

Москва до последнего пыталась вывести Вашингтон на обсуждение нового уравнения безопасности.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков указал, что Россия не угрожает никому ядерным оружием, но американская сторона проводит дестабилизирующую программу модернизации ядерного потенциала.

"Мы заметили болезненную реакцию Вашингтона на указание [президента России] Владимира Путина перевести российские силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Разъясняем, что мы никому ядерным оружием не угрожаем, критерии его применения описаны в военной доктрине и конкретизированы в "Основах государственной политики России в области ядерного сдерживания" от 2 июня 2020 года", - сказал Рябков.

Он уверен, что открытое противостояние с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом не входит в интересы Москвы. Однако в настоящее время отношения РФ и США находятся на "околонулевом" уровне.

Карибский кризис разразился между СССР и США в октябре 1962 года. Он был вызван размещением в 1961 году американской стороной в Турции ракет средней дальности "Юпитер", которые беспрепятственно могли достигнуть городов в западной части СССР. В качестве ответа Москва разместила военные подразделения, на вооружении у которых находилось в том числе и атомное оружие, на Кубе рядом с американским побережьем. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне, однако стороны пошли на деэскалацию, благодаря чему была заложена основа современной архитектуры ядерной безопасности в мире.