Политика

В США перечислили три варианта завершения украинского конфликта

14.3k
В США перечислили три варианта завершения украинского конфликта
В США перечислили три варианта завершения украинского конфликта

Американский журналист Томас Фридман назвал три сценария завершения российской спецоперации на Украине, пишет The New York Times. По мнению аналитика, наиболее удачным вариантом, в том числе для США и Украины, будет объявление переговоров и прекращение огня.

"Лучший способ <…> — это объявить о готовности к переговорам о прекращении огня и о возобновлении поставок газа в ЕС, если удастся договориться".

Он уверен, что в интересах Вашингтона и Евросоюза завершить конфликт переговорами. Такой исход будет означать победу России, и едва ли украинский президент Владимир Зеленский пойдет на этот шаг.

Второй вариант заключается в том, что все вернется к состоянию до начала спецоперации 24 февраля. Вооруженные силы РФ и Украины перейдут к изначальным позициям. Третьим и самым маловероятным сценарием американский журналист считает победу Киева.

Прекращение помощи Украине Евросоюзом обернулось проблемой для Байдена

Тhe New York Times пишет, что Европейские союзники практически свели к нулю помощь Украине, что стало проблемой для американского лидера Джо Байдена. Администрация президента США продолжает раздавать обещания о передаче миллиардов долларов Киеву, что, вопреки ожиданиям демократов, никак не сказывается на рейтинге Байдена, упавшего до рекордно низких значений.

Но глава государства должен удерживать на своей стороне Европу, которая страдает сейчас от тяжелейшего энергетического кризиса. Вашингтон пытается убедить общественность в отсутствии разлада внутри Североатлантического альянса, однако европейцы боятся перспективы холодных домов этой зимой и теряют интерес к проблемам Киева.

Байден должен демонстрировать сплоченность внутри блока по ситуации на Украине. В то же время именно Вашингтон оказывает основную поддержку Киеву, а европейцы сводят ее со своей стороны на нет. Согласно статистике Кильского института мировой экономики, общее количество помощи от шести крупнейших европейских стран — Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Польши — сократилось в мае и резко упало в июне, а в июле ни одна из этих стран не сделала существенных обещаний.

Шведская газета Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, писала, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.